Alla fine dell'era glaciale, gli ippopotami erano ampiamente distribuiti in Nord America ed Europa. A quel tempo gli ippopotami potevano sopravvivere in climi freddi.
Origine: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerun, Repubblica Centrafricana, Ciad, Congo, Repubblica Democratica del Congo, Costa d'Avorio, Guinea Equatoriale, Etiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambico, Namibia, Niger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leone, Somalia, Sudafrica, Sudan, Swaziland, Repubblica Unita di Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabwe.
Estinzione: Algeria, Egitto, Eritrea, Liberia, Mauritania.
Vivono principalmente nel Parco Nazionale di Arusha, nel Parco Nazionale del Lago Manyara, nel Parco Nazionale di Mikumi, nella Riserva Naturale dell'Organizzazione governativa africana, nel Parco Nazionale di Ruaha.
